3 recettes estivales pour l'apéro

Publié le par Nadège Belange

© Nadège BELANGE / Du goût et des couleurs / C'est gourmand !

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Comme les vacances ne sont pas encore finies, il est temps de vous proposer quelques idées pas très compliquées mais qui feront de l'effet à l'heure de l'apéro... Les fidèles du blog Du goût et des couleurs connaissent sans doute ces 3 recettes, mais comme je ne les ai jamais publiées ici, j'en profite. J'espère qu'elles vous plairont et que vous aurez enfin de les réaliser !

Tartinade aux olives vertes
© Nadège BELANGE / Du goût et des couleurs / C'est gourmand !

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Ingrédients :
2 échalotes
4 cuillères à café d'huile citronnée
1 à 2 cuillères à café de jus de citron vert
200 g d'olives vertes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Origan
Ciboulette hâchée
Ail
Poivre
2 Vache qui Rit (facultatif, juste pour le côté crémeux)

Préparation :
Ciseler l'échalote et couper les olives en rondelles après les avoir rincer plusieurs fois afin de les dessaler. Verser le tout dans le bol du mixeur et ajouter l'huile citronnée. Mixer un premier coup puis ajouter le jus de citron et l'huile d'olive. Mixer à nouveau. Ajouter l'ail (ici juste en poudre, suffisamment pour donner un tout petit peu de goût), l'origan, la ciboulette et un peu de poivre. Mixer à nouveau. Quand la consistance devient un peu plus homogène, ajouter les Vache Qui Rit et mixer jusqu'à obtenir la consistance voulue. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Si jamais la tartinade est trop salée, ajouter un peu d'huile d'olive ou bien 1 Vache qui Rit de plus. A déguster avec des petits toasts aux céréales, pavots, sésame...

Tapenade crémeuse sans anchois
© Nadège BELANGE / Du goût et des couleurs / C'est gourmand !

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Ingrédients

160 g d'olives noires dénoyautées

2 cuillères à soupe d'huile d'olives

2-3 gousses d'ail

Fromage ail et fines herbes

 

Préparation

Couper les olives en rondelles et les placer dans le bol du mixer / blender. Y ajouter l'huile d'olive, l'ail coupé finement ainsi que 2 bonnes cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes. Mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. A tartiner sur des petits carrés de pâte feuilletée cuits au préalable ou sur du pain.

 

 

Tartinade façon ratatouille
© Nadège BELANGE / Du goût et des couleurs / C'est gourmand !

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Ingrédients:

3 petites courgettes

1 aubergine moyenne

1 gros poivron vert

3 tomates bien mûres

Olives vertes dénoyautées (environ un petit sachet)

Ail à volonté (enfin si vous aimez!)

Sel parfumé aux herbes (type Herbamare l'original, je l'adore !)

Huile d'olive

Herbes de Provence

1 Cabécou (facultatif)

 

Préparation:

Faire revenir l'aubergine en cubes dans l'huile d'olive avec l'ail. Au bout de quelques minutes, ajouter le poivron puis un peu après la courgette. Si l'aubergine a absobé l'huile d'olive, ne pas hésiter à en rajouter. Peler les tomates après les avoir plongées dans l'eau chaude, les couper et les ajouter au reste. Bien remuer. Saler. Ajouter de l'ail si besoin ainsi que 2 à 3 pincées d'herbes de Provence puis les olives. Laisser mijoter à feu doux 45-50 minutes pour que cela réduise bien. (Personnellement j'ai procédé à une seconde cuisson le lendemain car je sais que la ratatouille est encore meilleure réchauffée. J'ai laissé cuire jusqu'à la quasi réduction du jus dégagé par les légumes.) Ensuite, laisser refroidir un peu avant de mixer et ajouter le Cabécou. Servir froid ou tiède, selon vos goûts.


 

Publié dans recettes

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